12 maggio 2018 / Cucina, Prodotti Locali

Limoncello di Sorrento

Non sappiamo bene da dove provenga, ci sono tante leggende legate ad esso, ma il limoncello resta uno tra i liquori piu consumati e prodotti nella Penisola Sorrentina.

La Penisola Sorrentina cosiddetta, terra delle sirene è una lingua di terra che si estende dal golfo di Napoli fino all’ isola di Capri. 

Generosa di Prodotti grazie ad un clima mite e ad un terreno fertile di origine vulcanica, la Penisola, e’ la culla perfetta per la nascita dell’ “Ovale di Sorrento” o Limone Massese. 

Ma Cosa rende questo Limone cosi speciale ?

Una forma ellittica, dimensioni medio-grosse (peso non inferiore a 85 grammi), una buccia profumata ,ricca di oli essenziali, di spessore medio e colore giallo citrino, una polpa succulenta di colore giallo paglierino e un succo ricco di vitamina C. 

Ma ancor di più e’  il grande lavoro di produzione e pazienza ad essere riconosciuto a livello Europeo premiando poi questo Limone con l’"Indicazione Geografica Protetta" (I.G.P.).

Un Lavoro che nonostante lo sviluppo delle tecniche agricole, segue ancora la tradizione.

Impalcature rigorosamente in legno, preferibilmente di castagno, coperte dalle famose “pagliarelle” , stuoie di paglia che proteggono le piante dal freddo e dal vento. Frutti che vengono raccolti, come ci ha raccontato il nostro amico Mario, rigorosamente a mano, solo quando maturi e uno ad uno. 

Come nasce il Limoncello?

C’e’ chi dice che sia stato inventato dai monaci certosini, chi dai pescatori, altri ancora, dalle matrone massesi che non facevano mai mancare agli ospiti illustri un assaggio di limoncello. 

Ma l’origine poco importa, la cosa certa e’ che ad oggi, la ricetta non cambia ed il tradizionale liquore giallo varca da decenni le frontiere, conquistando i mercati di mezzo mondo.

Le bucce macerate per 30 giorni nell’alcool si aggiungono allo sciroppo creato con acqua e zucchero per poi riposare ancora 40 giorni circa. 

Il tutto viene filtrato in una bottiglia di vetro e riposto al fresco.

Pochi semplici passaggi, tanta attesa per un risultato unico.

Cosi anche Noi abbiamo prodotto il nostro Limoncello e grazie all’aiuto di Giacomo e Maria lo abbiamo imbottigliato.

E, proprio come facevano le matrone, non potevamo fare a meno di condividerlo con Voi. 

Perché come si dice “se la vita ti dà limoni, tu fa il limoncello”. 

Lo staff del Melrose ringrazia Giacomo e Maria. 

#MelRosefriends