21 maggio 2018 / Cucina, Prodotti Locali

Gocce d'Oro

La Penisola Sorrentina è una delle poche regioni in Italia dove in un’area relativamente piccola si unisce la bellezza della natura alla produzione di limoni, olio e formaggi rinomati a livello Nazionale ed Europeo. 

Oggi parleremo proprio della produzione d’olio d’oliva.

Queste le parole utilizzate da Antonio Gargiulo, che come Suo padre e Suo nonno prima di lui, porta avanti, con passione e dedizione, la cultura dell’Olio Extra Vergine d’oliva fatto a regola d’arte: “il nostro olio, prezioso come l’oro!”. 

Le olive sono raccolte a mano e molite a freddo nel frantoio di famiglia.

Alla Vista limpido, di colore giallo con note verdi nei primi mesi di vita e giallo - dorato successivamente. 

All’Olfatto intenso e vegetale con sentore di oliva verde, erba fresca e fiori. 

Al Gusto delicato e coerente con le sensazioni olfattive. 

All’Assaggio un esemplare equilibrio tra dolce, amaro e piccante. 

Ideale in cottura su primi piatti saporiti, sugli spaghetti aglio olio e peperoncino, sulla pizza e gli arrosti in genere. Crudo invece, esalta il gusto di verdure e legumi lessi, e si accompagna a pesce, bruschette ed insalate alla contadina. 

Assolutamente da provare emulsionato con aglio, peperoncino e mentuccia sui funghi arrosto. 

La piccola Oliva a uoglio (“oliva da olio” tradotto dal dialetto napoletano), rappresenta l’80% circa dell’intero patrimonio olivicolo ed e’ la preferita degli olivicoltori per la sua produttività, qualità e resa in olio (20-22%), apprezzata anche per l’elevata resistenza alla siccità e ai freddi invernali. 

L’olio prodotto qui, ha un gusto caratteristico e un aroma che lo distingue e gli conferisce un alto valore sul mercato.
La Comunità Europea riconosce questo prodotto D.O.P. grazie alle sue qualità uniche. 

Provare per Credere!

Il MelRose ringrazia la Famiglia Gargiulo. 

#melrosefriends